高级搜索 标王直达
新能源车
通机
 
当前位置: 首页 » 电动车资讯 » 国内资讯 » 正文

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-26  来源:朱伟华频道  浏览次数:2389
核心提示:广州车展被称为每年的“收官之战”,所以各企业依然很重视,虽然不能全面出击,但也要重点突破。而突破点正是新能源汽车,尤其是几大国际汽车巨头都不再犹豫,开始在纯电动车领域全面发力了。

虽然已经入冬,广州的天气依然挺热,但今年的广州车展却热度一般,不仅雪铁龙、雷诺、中华、铃木等一些品牌缺席,车企活动也不算多,展台布置也一切从俭。显然,在车市寒冬之下,大家都在过紧日子。

但是,广州车展被称为每年的“收官之战”,所以各企业依然很重视,虽然不能全面出击,但也要重点突破。而突破点正是新能源汽车,尤其是几大国际汽车巨头都不再犹豫,开始在纯电动车领域全面发力了。

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

 

传统汽车巨头发力电动车

一直以来,国际几大传统汽车巨头对纯电动车都是持观望态度,虽然也都在积极布局卡位,但进展并不快,表现得很不坚决。毕竟发展电动车是在革自己的命,绕开几十甚至一百多年的积累,换个赛道重新玩儿,谁都不会乐意。

但今年以来,这些企业明显是嗅到了汽车行业不可逆的大变局,开始放弃成见,真正的杀入了战团。在豪华车领域,在广州车展之前,两款重磅纯电动车已经发布,分别是奔驰的EQC和奥迪的e-tron,意味着两大豪门在纯电动车领域动真格的了。另外,奥迪还有Q2L e-tron和奥迪A6L插混等一系列新能源车型展出,而奔驰在车展现场还发布了定位更高端的EQS概念车。

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

 

而宝马在纯电动车领域算是下手早的,早就推出了i系列,在广州车展上仍然是i3和i8插混以及MINI纯电几款大家熟悉的车型,不过今后随着国产iX3的上市,还有与长城合资的MINI等更多车型的推出,宝马的新能源阵营将更全面。

在二线豪华品牌中,雷克萨斯在广州车展推出了首款纯电动车UX300e探路,是本届广州车展最大的亮点之一。自东京车展上发布LF30,一直保守的雷克萨斯电动化已经开始。再加上以前发布的捷豹I-PACE、沃尔沃Polestar2、保时捷Taycan等车型,豪华品牌纯电阵营越来越大。

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

 

如果觉得豪车太贵,那就看看下面这些。一向低调的通用推出了别克微蓝(Velite 6)和雪佛兰畅巡,大众ID.家族连续诞生ID.3、ID.初见两款量产车型以及数款概念车型,还有首次亮相的起亚K3纯电、标致e-2008,以及两款插混车型迈腾GTE和威兰达插混,你会发现新能源已经是每个车企的必修课。

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

 

显然,国际汽车巨头们都看到了中国推广纯电动车的决心,奔驰与比亚迪合资的腾势已经很久没动静了,但这次也推出了新车腾势X,还有江淮大众、长城宝马、众泰福特等合资项目也都在稳步推进,丰田也已经与比亚迪展开合作,从本届广州车展的风向来看,整个汽车产业都在朝着电动化转身。

传统巨头的体系优势强大

虽然这些传统汽车巨头来势汹汹,但是也不难看出,目前推出的这些新车型,多数都是应急之作,就是在现有燃油车的基础上,“油改电”开发的产品。

比如:奥迪最重磅的e-tron,外观就有浓厚的Q5的感觉,当然在内饰和科技配置上是向更高端的Q8看齐,改得算更彻底一些,而更多的车型就是直接在燃油车型上改,基本上就是在刷存在感。当然,巨头们也都在积极开发纯电动车平台,比如大众集团正在开发MEB纯电平台,以后的车型肯定会大不一样。

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

 

很简单,时间不等人。这些传统车企的打法和布局目标很明确,就是利用自己的品牌影响力,收割自己的固有客户群。因为现在纯电动车无论是技术还是配套都不完善,所以真实的市场需求并不旺,很多人买纯电动车并不是真喜欢,而是因为大城市的牌照限制,不得不买。

还有很多高净值家庭,因为大城市限号等问题要增加新车,所以也要买纯电动车,而他们又不太信任现在市场上的自主品牌和新势力们,这就给合资巨头们提供了不小的市场空间,所以迅速推新车抢市场也是明智之举。

当然,目前传统汽车巨头的新能源产品,走量的主要还是插混,毕竟与燃油非常接近,还能上绿牌,而且也有纯电体验。最典型的案例就是宝马530Le,补贴后50万左右的价格,竟然比不到30万,且技术实力绝对强悍的比亚迪唐DM卖得还多??杉?,在新能源汽车领域,合资巨头仍然有不可复制的体系优势,是自主品牌和新势力们无法企及的。

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

 

它们拥有完善的4S店体系,服务更可靠,相对于自主品牌,它们又有品牌优势。并且,很多在燃油车上的独家技术,可以转移到电动车上,依然是独家的技术优势,比如奥迪e-tron就搭载了奥迪独步天下的quattro四驱系统,在e-tron上进行了电气化升级,可根据动力需要分配扭矩,反应速度仅为传统技术的四分之一??杉?,拥有庞大用户基数的合资品牌,就算在新能源汽车领域,对消费者也很有杀伤力。

光靠吃老本并不能“躺赢”

对于目前传统巨头们的做法,可以总结为三个字“吃老本”,能否成功一是考验粉丝粘度,二要看产品实力。目前主流合资车企都推出了电动车型,包括纯电和插混,但多数卖得也并不算好。

现阶段,目标消费者对电动车的需求两极分化:一种是刚需,大城市买辆绿牌车代步,所以要求极致性价比,这部分人是自主品牌入门级车型的主要客户;另一种是玩车,追求极致性能和不一样的体验,追求更前沿的黑科技,包括智能网联和自运驾驶等。

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

 

首先,合资品牌的价格相对较高,代步肯定不如自主品牌划算。其次,虽然价格贵但是性能并不高,先进科技的应用也有限,比如在智能互联方面发展得较慢。毕竟还都是简单的“油改电”,而自主品牌很多都已经完成平台化,比如比亚迪的e平台、长城的ME平台,还有一汽正在开发的FME平台等。

可见,虽然合资品牌的品牌力更强,但是在电动车方面也是生手,比如奥迪Q2L e-tron的NEDC续航里程仅为265km,还不如10万元的比亚迪元EV,所以很难让消费者动心。现在主流车型均已经超过500公里,定位低端的几万元级城市代步车也要300公里以上,才能基本满足日常需求。

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

 

况且,目前造车新势力和自主品牌车企也没闲着,在本届广州车展上,自主品牌汽车也纷纷发力,比如一汽奔腾亮相了基于FME纯电平台的C105纯电动车,明年北京车展上市,最大的亮点是“拥有极致抗寒能力”,并将赴南北极参与科考项目,这将是一个重大突破。

“国车”红旗也展出了E115纯电概念车型,还有广汽新能源推出纯电概念车型EN0.146,长城则宣布了插混车型WEY VV7 PHEV/GT PHEV的上市,布局高端插混路线。荣威RX5 MAX PHEV、名爵eHS等车型。

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

 

另外,造车新势力虽然本届车展整体势微,特斯拉和蔚来都是很小的展区,三四辆展车的规模,道是威马发布了第二款车EX6 Plus,这是继蔚来之后第二家上市第二款车型的选车新势力。

还有小鹏P7开启预售,天际ME7上市,拜腾M-Byte与哪吒U也公布了更多细节,但是上市还是要等明年。目前看,造车新势力还是只有蔚来、威马和小鹏相对靠谱,虽然进度慢,但确实给纯电动车行业带来新鲜血液,对于传统汽车巨头们而言,而都有独特的优势,不是说轻易就能打败的。

不想被颠覆还得过“四关”

随着技术的进步,阻碍电动车发展的困难正在被逐渐攻克,基础设施也在不断完善中,城市充电桩和充电站都在稳步推进中,考虑到中国政府强力推动,随处可以充电的情况并不难实现,前景非常乐观,这也是巨头们发力的关键点。

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

 

当然,市场竞争也日益激烈,早就不是什么蓝海。其实,国内中低端新能源汽车市场已经竞争非常激烈了,而高端汽车市场才刚刚起步,接下来的竞争才刚刚开始。尤其是国产特斯拉很快上市,对于传统汽车巨头而言,才是最大的竞争,毕竟自主品牌在价格上与BBA们重合的并不多。

在美国,特斯拉的销量屡屡超过BBA,在欧洲特斯拉攻势也非常猛,根据德国机动车管理局(KBA)数据,今年前十个月,特斯拉在德国销售了9301辆纯电动车,市场占有率高达17.6%??杉?,特斯拉已经攻进了德系豪车的老家,甚至准备在德国建工厂。

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

 

而传统巨头目前的劣势是,与自主品牌相比价格太高,但是技术上并不像燃油车那样优势明显,也就是高价没有支撑,而与造车新势力相比,又显得有点落伍,设计理念、服务理念和互联网思维都没跟上。所以要想后发制人,还必须过下面“四关”。

第一:比如在外观设计上,国际传统巨头还主要是在现有燃油车型上改,和造车新势力们一个又一个“新物种”比,明显没根上节奏,所以下一步要看纯电平台的开发速度,和之后新车的设计水平。当然,传统巨头的设计实力是毋庸置疑的,从概念车上可以充分展现,比如奔驰Vision EQS概念车也同样惊艳,当然这是顶级车型,普通车型还有很大上升空间。

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

 

第二:最核心的三电技术,即电池、电驱和电控,比如电池方面,虽然供应链是开放的,技术水平也相近,但是电池管理却是关键,如果让同样电容量的电不也续航更高,并且更安全可靠不自燃,是未来竞争的关键,而传统巨头并没有优势。

虽然奔驰Vision EQS概念车提出WLTP工况续航里程达到700km(合NEDC工况900km),但毕竟是一款概念车,实际表现如何还是未知数。在概念车方向,广汽新能源的概念车ENO.146预估 NEDC续航达1000公里,比奔驰这个顶级的EQS还要高,但这都是以后的事儿。

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

 

第三:智能互联技术的应用,汽车的电动化,伴随的是智能化、网联化等新科技,包括自动驾驶和人机互动等,目前很多自主品牌和造车新势力都走在了前面,而特斯拉之所以畅销,不只是因为纯电,更多是因为自动驾驶和智能网联技术,目前已经有企业将其视为“第二引擎”,足见其重要性,而传统汽车巨头们也需要补课。

第四:服务方面,互联网思维的核心就是“用户价值至上”原则,在互联网领域出身的巨头,都知道用户就是生存根基,所以蔚来和小鹏在企业出现?;氖焙?,不惜一切代价为用户着想。

比如蔚来首任车主可以终身免费换电等服务,还有比亚迪、小鹏、和一汽也都有非常诱人的售后服务,对于尚不成熟的纯电动车,这个至关重要,但传统汽车巨头并无优势,直到现在消费者针对燃油车的维权事件仍然非常多,能否学习新势力的服务仍是未知数。

传统巨头集体发力电动车,想靠体系力躺赢?必须先过这四关

 

总之,电动化并不是一个孤立的能源转换,传统车企只靠吃老本并不能“躺赢”,需要紧扣消费者,进行DNA式的变革才有希望。所以虽然从本届广州车展上看,传统汽车巨头们攻势凶猛,但能否彻底打败造车新势力和已经提前耕耘多年的自主品牌新能源汽车,还是未知数。但是可以肯定的是,无论是新势力们想颠覆,还是自主品牌想弯道超车,都是很难实现的了。

 
 
[ 电动车资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐电动车资讯
点击排行
 
 

购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)
极速6哥 武夷山市| 利川市| 巴马| 黑山县| 图木舒克市| 和平县| 安西县| 吴桥县| 抚州市| 南丰县| 新河县| 兴和县| 乌审旗| 白河县| 武邑县| 吉隆县| 清镇市| 宁远县| 青田县| 东港市| 临桂县| 讷河市| 吉木乃县| 东莞市| 鹤岗市| 新昌县| 琼结县| 同江市| 南昌县| 永州市| 涟源市| 阳西县| 海南省| 怀化市| 鲁山县| 株洲市| 辰溪县| 黑龙江省| 集安市| 日土县| 南澳县|